Iklan Responsif Teks dan Gambar

Soal Matematika Kelas 7 Semester Ganjil


Halo adik-adik kelas 7 smp..

Bagaimana pelajaran matematika kalian ? Sulit ? Mudah ?

Mari sama-sama kita pelajari soal matematika kelas 7 smp semester ganjil (satu). Tidak hanya soal, namun juga dilengkapi dengan pembahasan yang bisa membantu adik-adik dalam memahaminya. Yuk kita sama-sama simak soal dan pembahasannya.


  1. Bilangan Bulat
    Annisa memiliki empat buah pita dengan panjang \(22\hspace{1mm}cm\), \(1,3\hspace{1mm}m\), \(52\hspace{1mm}dm\), dan \(370\hspace{1mm}mm\). Ia ingin menyambung keempat pitanya, namun setiap sambungan ujung tali berkurang \(11\)cm. Panjang tali setelah disambung adalah ...
    A. 44,5 m
    B. 13,2 m
    C. 6,49 m
    D. 5,7 m
    E. 4,86 m
    Jawab :

    Panjang tali setelah disambung :
    \(\begin{eqnarray}&=&5,2+1,3+0,22+0,37-(6\times0,1)\\&=&7,09-0,6\\&=&6,49\end{eqnarray}\)
    Kunci : C
  2. Bilangan Bulat
    Jika \(m=\sqrt{144}-\sqrt{81}\), dan \(n=\sqrt[3]{8}\times\sqrt[3]{27}\), maka nilai dari \(n^{m}+4\) adalah ...
    A. 40
    B. 90
    C. 150
    D. 220
    E. 670
    Jawab :
    \(m=\sqrt{144}-\sqrt{81}=12-9=3\)
    \(n=\sqrt[3]{8}\times\sqrt[3]{27}=2\times3=6\)
    maka nilai dari \(n^{m}+4=6^{3}+4=216+4=220\)
    Kunci : D

     
  3. Bilangan Bulat
    Jika membeli 10 buah permen di toko Bu Bahar maka akan dapat bonus 1 buah permen. Burhan ingin membelikan permen untuk teman-teman kelasnya sebanyak 34 orang siswa. Berapakah jumlah permen minimal yang harus Burhan beli ?
    A. 30 permen
    B. 31 permen
    C. 32 permen
    D. 33 permen
    E. 34 permen
    Jawab :
    Jika beli 10 permen dapat bonus 1 permen, sehingga menjadi 11
    Jika beli 20 permen dapat bonus 2 permen, sehingga menjadi 22
    Jika beli 30 permen dapat bonus 3 permen, sehingga menjadi 33
    Dan permen yang harus ia beli adalah 30 (bonus 3) + 1 = 33 + 1= 34.
    Sehingga permen yang ia beli adalah 31 permen.
    Kunci D
  4. Bilangan Pecahan
    \(3,6:2,5=n\times1,6\)
    nilai n yang memenuhi dari persamaan di atas adalah ...
    A. \(\frac{9}{10}\)
    B. \(\frac{4}{5}\)
    C. \(\frac{2}{5}\)
    D. \(\frac{5}{8}\)
    E. \(\frac{1}{3}\)
    Jawab :
    \(\begin{eqnarray}3,6:2,5&=&n\times1,6\\\frac{3,6}{2,5}&=&1,6n\\\frac{\frac{36}{10}}{\frac{25}{10}}&=&\frac{16}{10}n\\\frac{36}{10}\times\frac{10}{25}&=&\frac{16}{10}n\\\frac{36}{25}&=&\frac{8}{5}\\\frac{36}{25}\times\frac{5}{8}&=&n\\\frac{36}{40}&=&n\\\frac{9}{10}&=&n\end{eqnarray}\)
    Kunci : A
  5. Bilangan Pecahan
    Putri adalah siswa kelas 7 smp dimana 60 % murid di kelasnya adalah perempuan. Dan 25% murid perempuan menggunakan kacamata. Jika murid perempuan yang menggunakan kaca mata adalah 6 anak. Jumlah murid laki-laki di kelas Putri adalah ...
    A. 16
    B. 24
    C. 30
    D. 32
    E. 35
    Jawab :
    S = Total murid
    P = Banyak murid perempuan
    L = Banyak murid laki-laki
    Banyak murid perempuan yang menggunakan kacamata adalah 6 anak yang merupakan 25% dari jumlah murid perempuan. Maka banyak murid perempuan adalah :
    \(\begin{eqnarray}\frac{25}{100}\times P&=&6\\P&=&6\times\frac{100}{25}\\P&=&6\times4\\P&=&24\hspace{1mm}murid\end{eqnarray}\).
    Total murid kelas 7 :
    \(\begin{eqnarray}\frac{60}{100}\times S&=&24\\S&=&24\times\frac{100}{60}\\S&=&40\hspace{1mm}murid\end{eqnarray}\)
    Sehingga banyak murid laki-laki : \(L=40-24=16\hspace{1mm}murid\)
    Kunci : A
  6. Bilangan Pecahan
    Bentuk sederhana dari :
    \(2+\frac{1}{3+\frac{2}{4+\frac{3}{5}}}\)
    adalah ...
    A. \(frac{27}{41}\)
    B. \(\frac{55}{69}\)
    C. \(\frac{82}{57}\)
    D. \(\frac{109}{65}\)
    E. \(\frac{181}{79}\)
    Jawab :
    \(\begin{eqnarray}2+\frac{1}{3+\frac{2}{4+\frac{3}{5}}}&=&2+\frac{1}{3+\frac{2}{\frac{23}{5}}}\\&=&2+\frac{1}{3+2\times\frac{5}{23}}\\&=&2+\frac{1}{3+\frac{10}{23}}\\&=&2+\frac{1}{\frac{69+10}{23}}\\&=&2+1\times\frac{23}{79}\\&=&2+\frac{23}{79}\\&=&\frac{158+23}{79}\\&=&\frac{181}{79}\end{eqnarray}\)
    Kunci : E
  7. Bilangan Berpangkat
    Jika \(a=25\) dan \(b=49\) maka bentuk sederhana dari \(\frac{(\sqrt{b}-\sqrt{a})^{2}}{\sqrt{2b}-\sqrt{2a}}\) adalah ...
    A. 2
    B. \(\sqrt{2}\)
    C. \(\sqrt{3}\)
    D. \(4\sqrt{2}\)
    E. 4
    Jawab :
    \(\begin{eqnarray}\frac{(\sqrt{b}-\sqrt{a})^{2}}{\sqrt{2b}-\sqrt{2a}}&=&\frac{(\sqrt{49}-\sqrt{25})^{2}}{\sqrt{2.49}-\sqrt{2.25}}\\&=&\frac{(7-5)^{2}}{7\sqrt{2}-5\sqrt{2}}\\&=&\frac{4}{2\sqrt{2}}\\&=&\frac{4}{2\sqrt{2}}\times\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{2}}\\&=&\frac{4\sqrt{2}}{2\times2}\\&=&\sqrt{2}\end{eqnarray}\)
  8. Bilangan Berpangkat
    Nilai x yang memenuhi persamaan \(5^{3x-5}=25^{x+4}\) adalah ...
    A. 11
    B. 12
    C. \(12\frac{1}{2}\)
    D. 13
    E. \(14\frac{1}{3}\)
    Jawab :
    \(\begin{eqnarray}5^{3x-5}&=&25^{x+4}\\5^{3x-5}&=&5^{2(x+4)}\\3x-5&=&2(x+4)\\3x-5&=&2x+8\\3x-2x&=&8+5\\x&=&13\end{eqnarray}\)
    Kunci : D
  9. Bilangan Berpangkat
    Bentuk sederhana dari \((\sqrt{12}+\sqrt{8})(\sqrt{50}-\sqrt{75})\) adalah ...
    A. -10
    B. -20
    C. -25
    D. -30
    E. -50
    Jawab :
    \(\begin{eqnarray}(\sqrt{12}+\sqrt{8})(\sqrt{50}-\sqrt{75})&=&(\sqrt{4.3}+\sqrt{4.2})(\sqrt{25.2}-\sqrt{25.3})\\&=&(2\sqrt{3}+2\sqrt{2})(5\sqrt{2}-5\sqrt{3})\\&=&(10\sqrt{6}-10.3+10.2-10\sqrt{6})\\&=&-30+20\\&=&-10\end{eqnarray}\)
    Kunci : A
  10. Bilangan Berpangkat
    Bentuk ilmiah dari \(4,23\times10^5+6,57+10^{4}\) adalah ...
    A. \(4,8\times10^{4}\)
    B. \(9,8\times10^{4}\)
    C. \(4,887\times10^{5}\)
    D. \(5,37\times10^{5}\)
    E. \(4,7\times10^{6}\)
    Jawab :
    \(\begin{eqnarray}4,23\times10^{5}+6,57+10^{4}&=&4,23\times10^{5}+0,657\times10^{5}\\&=&4,887\times10^{5}\end{eqnarray}\)
    Kunci : C
  11. Bilangan Berpangkat
    Jika \(9^{x-3}=1\), maka nilai dari 2^{x} adalah ...
    A. 1
    B. 2
    C. 8
    D. \(\frac{1}{2}\)
    E. \(\frac{1}{4}\)
    Jawab :
    \(\begin{eqnarray}9^{x-3}&=&1\\9^{x-3}&=&9^{0}\\x-3&=&0\\x&=&3\end{eqnarray}\)
    Maka nilai dari \(2^{x}=2^{3}=8\)
    Kunci : C
Demikian pembahasan soal matematika kelas 7 smp, semoga bisa bermanfaat untuk adik-adik semua. Dan nantikan artikel berikutnya.

Belum ada Komentar untuk "Soal Matematika Kelas 7 Semester Ganjil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel