Iklan Responsif Teks dan Gambar

Pembahasan Prediksi Soal UN Matematika MTs 2020

Bagi siswa-siswi MTs khususnya kelas 9, pasti perlu adanya latihan guna menghadapi UNBK atau UNKP di tahun 2020 mendatang. Oleh karenanya kami berikan pembahasan prediksi soal UN SMP/MTs 2020 untuk membantu siswa-siswi dalam memahaminya. Untuk itu langsung saja cek soal berikut pembahasannya ya..


  1.  Hasil dari \(2\frac{3}{4}:3\frac{1}{7}+\frac{4}{5}=\) ...
    1. \(1\frac{27}{40}\) 
    2. \(2\frac{7}{40}\)
    3. \(\frac{37}{40}\)
    4. \(\frac{17}{40}\)
    Pembahasan :
    \(\begin{eqnarray}2\frac{3}{4}:3\frac{1}{7}+\frac{4}{5}&=&\frac{11}{4}:\frac{22}{7}+\frac{4}{5}\\&=&\frac{11}{4}\times\frac{7}{22}+\frac{4}{5}\\&=&\frac{7}{8}+\frac{4}{5}\\&=&\frac{35+32}{40}\\&=&\frac{67}{40}\\&=&1\frac{27}{40}\hspace{1mm}(A)\end{eqnarray}\)
  2. Hasil dari \(3\sqrt{75}-4\sqrt{15}\times\sqrt{20}=\) ...
    1. \(5\sqrt{2}\)
    2. \(-25\sqrt{3}\)
    3. \(-6\sqrt{5}\)
    4. \(15\sqrt{5}\)
    Pembahasan :
    \(\begin{eqnarray}3\sqrt{75}-4\sqrt{15}\times\sqrt{20}&=&3\sqrt{25\times 3}-4\sqrt{300}\\&=&15\sqrt{3}-4\sqrt{100\times 3}\\&=&15\sqrt{3}-40\sqrt{3}\\&=&-25\sqrt{3}\hspace{1mm}(B)\end{eqnarray}\)
  3. Jika perbandingan banyak permen Arista dan Bonita adalah \(6:11\), dan jumlah permen mereka adalah 51. Maka selisih permen Arista dan Bonita adalah ... buah.
    1. 10
    2. 12
    3. 15
    4. 18
    Pembahasan :
    Selisih perbandingan permen Arista dan Bonita adalah : 11 - 6 = 5
    Maka selisih permen Arista dan Bonita adalah : \(\frac{5}{11+6}\times 51=\frac{5}{17}\times 51=15\hspace{1mm}(C)\)
  4. Ahmad melakukan perjalanan dari rumahnya ke rumah neneknya dengan sepeda motor selama 2 jam dengan kecepatan 50 km/jam. Keesokan harinya ia melakukan perjalanan dari rumah neneknya ke rumahnya. Waktu tempuh Ahmad jika ia melaju dengan kecepatan 60 km/jam adalah ... menit
    1. 75
    2. 85
    3. 90
    4. 100
    Pembahasan :
    Kasus ini merupakan perbandingan terbalik.
    2 jam = 120 menit
    x adalah waktu tempuh Ahmad dari rumah nenek ke rumahnya.
    \(\begin{eqnarray}\frac{120}{x}&=&\frac{60}{50}\\60x&=&120\times 50\\60x&=&6000\\x&=&\frac{6000}{60}\\x&=&100\hspace{1mm}(D)\end{eqnarray}\)
  5. Dalam sebuah denah yang memiliki skala \(1:150.000\) jarak kota P ke kota Q adalah 60 cm. Jarak sebenarnya kota P ke kota Q adalah ... km
    1. 90
    2. 100
    3. 120
    4. 40
    Pembahasan :
    Jarak sebenarnya : \(\frac{J.Peta}{Skala}=\frac{60\hspace{1mm}cm}{\frac{1}{150.000}}=60\hspace{1mm}\times\frac{150.000}{1}=9.000.000\hspace{1mm}cm=90\hspace{1mm}km\hspace{1mm}(A)\)
  6. Jumlah bilangan kelipatan 16 antara 100 dan 200 adalah ...
    1. 1146
    2. 1248
    3. 1322
    4. 1366
    Pembahasan :
    16, 32, 48, 64, ... , 192
    a = 16
    b = 16
    \(\begin{eqnarray}U_{n}&=&192\\a+(n-1)b&=&192\\16+(n-1)16&=&192\\(n-1)16&=&176\\n-1&=&11\\n&=&12\end{eqnarray}\)
    Maka jumlah bilangan kelipatan 16 antara 100 dan 200 adalah :
    \(\begin{eqnarray}S_{12}&=&\frac{12}{2}(2a+(n-1)b)\\&=&6(2(16)+(12-1)16)\\&=&6(32+176)\\&=&1248\hspace{1mm}(B)\end{eqnarray}\)
  7. Pemfaktoran dari \(18x^{2}y^{2}+12x^{2}y-6xy^{2}\) adalah ...
    1. \(6x(3xy+2xy-y)\)
    2. \(6y(3xy+xy-2y)\)
    3. \(6xy(3xy+2x-y)\)
    4. \(6xy(3y+2xy-x)\)
    Pembahasan :
    \(18x^{2}y^{2}+12x^{2}y-6xy^{2}=6xy(3xy+2x-y)\hspace{1mm}(C)\)
  8. Jika diketahui \(8(2x-3)+12=4(3x+1)\), maka nilai dari \(2^{x}\) adalah ...
    1. \(\frac{1}{16}\)
    2. \(\frac{1}{8}\)
    3. 8
    4. 16
    Pembahasan :
    \(\begin{eqnarray}8(2x-3)+12&=&4(3x+1)\\16x-24+12&=&12x+4\\16x-12x&=&4+24-12\\4x&=&16\\x&=&4\end{eqnarray}\)
    Maka nilai dari \(2^{x}=2^{4}=16\hspace{1mm}(D)\)
  9. Suku ke-67 dari barisan bilangan 2, 7, 12, 17, 22, ... adalah ...
    1. 327 
    2. 332
    3. 337
    4. 342
    Pembahasan :
    Diketahui barisan tersebut merupakan barisan aritmatika dengan
    a = 2
    b = 5
    Maka \(\begin{eqnarray}U_{n}&=&a+(n-1)b\\U_{67}&=&2+(66-1)5\\&=&2+(65)5\\&=&2+325\\&=&327\hspace{1mm}(A)\end{eqnarray}\)
  10. Perhatikan himpunan berikut :
    M = {1,3,5,7,9,11}
    N = {Bilangan Prima antara 5 dan 15}
    Dengan himpunan semestanya adalah :
    S = {Bilangan Cacah kurang dari 15}
    Maka \((M\cap N)^{-1}\) adalah ...
    1. {1,2,3,4,5,6,8,9,10,11,13,14}
    2. {1,2,3,4,5,6,8,9,10,12,13,14}
    3. {1,2,3,4,5,6,8,9,10,12,13,14,15}
    4. {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12,13,14}
    Pembahasan :
    M = {1,3,5,7,9,11}
    N = {7,11,13}
    \(M\cap N=\) {7,11}
    Maka \((M\cap N)^{-1}\) ={1,2,3,4,5,6,8,9,10,12,13,14} (B)

    Pembahasan Prediksi Soal UN Matematika MTs 2020
  11. Bisri dan Chairul pergi ke toko alat tulis. Bisri membeli dua buah penggaris dan empat buah penghapus dengan harga Rp 19.000,00. Chairul membeli sebuah penggaris dan tiga buah penghapus seharga Rp 12.000,00. Maka harga sebuah penggaris dan penghapus adalah ...
    1. Rp 5.000,00 dan Rp 3.500,00
    2. Rp 3.000,00 dan Rp 4.000,00
    3. Rp 4.500,00 dan Rp 2.500,00
    4. Rp 2.250,00 dan Rp 4.250,00
    Pembahasan :
    Misal x = harga sebuah penggaris
    y = harga sebuah penghapus
    \(\begin{eqnarray}2x+4y=19.000\hspace{2mm}(:2)\hspace{3mm}x+2y&=&9.500\\x+3y=12.000\hspace{2mm}(\times 1)\hspace{3mm}x+3y&=&12.000\\-----&-&---\hspace{2mm}(-)\\-y&=&-2.500\\y&=&2.500\end{eqnarray}\)
    Subtitusi y = 2.500 ke salah satu persamaan, misal persamaan pertama.
    \(\begin{eqnarray}2x+4(2.500)&=&19.000\\2x+10.000&=&19.000\\2x&=&9.000\\x&=&4.500\end{eqnarray}\)
    Maka harga sebuah penggaris dan penghapus adalah Rp 4.500,00 dan Rp 2.500,00 (C).
  12. Persamaan garis yang melalui titik (3,4) dan titik (-2,5) adalah ...
    1. \(5y-x+20=0\)
    2. \(x+2y-13=0\)
    3. \(2x-5y+21=0\)
    4. \(x+5y-23=0\)
    Pembahasan :
    Rumus persamaan garis yang melalui dua titik adalah :
    \(\begin{eqnarray}\frac{y-y_{1}}{y_{2}-y_{1}}&=&\frac{x-x_{1}}{x_{2}-x_{1}}\\\frac{y-4}{5-4}&=&\frac{x-3}{-2-3}\\\frac{y-4}{1}&=&\frac{x-3}{-5}\\-5(y-4)&=&1(x-3)\\-5y+20&=&x-3\\x+5y-23&=&0\hspace{2mm}(D)\end{eqnarray}\)
  13. Perhatikan gambar di bawah ini !
    prediksi soal un matematika mts
    Persamaan garis yang tepat untuk gambar di atas adalah ...
    1. \(y=-2x-6\)
    2. \(y=6x+2\)
    3. \(y=2x-6\)
    4. \(y=6x-2\)
    Pembahasan :
    Cukup kalikan berlawanan. Nilai di sumbu-x kalikan dengan variabel y, dan Nilai di sumbu-y kalikan dengan variabel x.
    \(\begin{eqnarray}-3y-6x&=&(-3)\times(-6)\\-3y-6x&=&18\hspace{2mm}:(-3)\\y+2x&=&-6\\y&=&-2x-6\hspace{2mm}(A)\end{eqnarray}\)
  14. Diketahui \(f(x)=x^{2}-2x-8\), nilai dari \(f(1)-f(0)\) adalah ...
    1. -17
    2. -1
    3. 1
    4. 17
    Pembahasan :
    \(f(0)=0^{2}-2(0)-8=-8\)
    \(f(1)=1^{2}-2(1)-8=-9\)
    Maka \(f(1)-f(0)=-9-(-8)=-9+8=-1\hspace{2mm}(B)\).
  15. Dahlan menabung di koperasi desa sebesar Rp 1.000.000,00. Setelah 8 bulan tabungannya bertambah menjadi Rp 1.080.000,00. Maka besar suku bunga pertahun di koperasi tersebut adalah ...
    1. 6%
    2. 9%
    3. 12%
    4. 15%
    Pembahasan :
    Besar bunga adalah :
    Rp 1.080.000,00 - Rp 1.000.000,00 = Rp 80.000,00.
    Maka selama 8 bulan uang di koperasi bertambah Rp 80.000,00. Sehingga setiap bulan uang bertambah Rp 10.000,00.
    Maka besar suku bunga pertahun adalah : \(\frac{10.000}{1.000.000}\times 100\%\times 12=12\%\hspace{2mm}(C)\).
  16. Sebuah pesawat dari bandara A terbang ke arah selatan sejauh 36 mil, kemudian berbelok ke arah barat sejauh 15 mil lalu tiba di bandara B. Maka jarak bandara A dan bandara B adalah ... mil
    1. 51
    2. 45
    3. 42
    4. 39
    Pembahasan :
    soal un matematika mts
    Jarak AB = \(\sqrt{36^{2}+15^{2}}=\sqrt{1296+225}=\sqrt{1521}=39\hspace{1mm}mil\hspace{2mm}(D)\)
  17. Pada tahun 2016, jumlah umur Paman dan Bibi adalah 58 tahun. Tahun 2024, umur Paman ditambah dua kali umur Bibi adalah 110 tahun. Maka umur Paman dan Bibi tahun 2017 adalah ...
    1. 34 tahun dan 32 tahun
    2. 33 tahun dan 31 tahun
    3. 32 tahun dan 28 tahun
    4. 31 tahun dan 29 tahun
    Pembahasan :
    x = umur paman tahun 2016
    y = umur bibi tahun 2016
    \(\begin{eqnarray}x+y&=&58\hspace{2mm}(pers.1)\\x+8+2(y+8)&=&110\hspace{3mm}\rightarrow\hspace{2mm}x+2y=86\hspace{2mm}(pers.2)\end{eqnarray}\)
    Eliminasi kedua persamaan untuk mendapatkan nilai x dan y.
    \(\begin{eqnarray}x+y&=&58\\x+2y&=&86\\----&-&--\hspace{2mm}(-)\\-y&=&-28\\y&=&28\end{eqnarray}\)
    Subtitusi nilai y = 28 ke salah satu persamaan :
    \(\begin{eqnarray}x+y&=&58\\x+28&=&58\\x&=&30\end{eqnarray}\)
    Maka umur paman dan bibi pada tahun 2017 adalah :
    31 tahun dan 29 tahun (D).
  18. Perhatikan gambar di bawah ini !
    prediksi soal un matematika mts
    Besar sudut COA adalah ...
    1. \(125^{o}\)
    2. \(130^{o}\)
    3. \(155^{o}\)
    4. \(165^{o}\)
    Pembahasan :
    sudut pusat = 2 \(\times\) sudut keliling
    sudut keliling = \(\frac{1}{2}\) sudut pusat
    \(\angle CBO\) : sudut keliling
    \(\angle COA\) : sudut pusat
    \(\begin{eqnarray}\angle CBO&=&\frac{1}{2}\angle COA\\65^{o}&=&\frac{1}{2}\angle COA\\\angle COA&=&130^{o}\hspace{2mm}(B)\end{eqnarray}\)
  19. Sebuah tongkat dengan panjang 1,5 m memiliki bayangan 600 cm. Jika di lokasi yang sama terdapat tiang listrik dengan tinggi 8 m, maka panjang bayangan tiang listrik tersebut adalah ... m.
    1. 28
    2. 30
    3. 32
    4. 36
    Pembahasan :
    Perbandingan
    Misal x adalah panjang banyangan tiang listrik.
    \(\begin{eqnarray}\frac{1,5}{8}&=&\frac{6}{x}\\1,5x&=&6\times 8\\1,5x&=&48\\x&=&\frac{48}{1,5}\\x&=&32\hspace{2mm}m\hspace{2mm}(C)\end{eqnarray}\)
  20. Sebuah Prisma tegak memiliki alas berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 24 cm dan 10 cm. Jika luas sisi tegak prisma tersebut adalah 260 \(cm^{2}\). Maka volume prisma tersebut adalah ... \(cm^{3}\)
    1. 400
    2. 450
    3. 500
    4. 600
    Pembahasan :
    Panjang sisi miring belah ketupat : \(\sqrt{12^{2}+5^{2}}=\sqrt{169}=13\hspace{1mm}cm\)
    Luas sisi tegak prisma (sisi ada n buah) : n \(\times\) panjang \(\times\) lebar
    \(\begin{eqnarray}260&=&4\times 13\times t_{prisma}\\260&=&52\times t_{prisma}\\t_{prisma}&=&5\hspace{1mm}cm\end{eqnarray}\)
    Maka Volume Prisma : Luas alas \(\times\) tinggi prisma
    \(\begin{eqnarray}vol&=&L.alas\times t_{prisma}\\&=&\frac{24\times 10}{2}\times 5\\&=&600\hspace{1mm}cm^{3}\hspace{2mm}(D)\end{eqnarray}\)
  21. Perhatikan data di bawah ini !
    soal un matematika mts
    Data di atas adalah nilai matematika kelas 9 di sebuah sekolah. Seorang siswa dikatakan lulus jika nilainya di atas rata-rata. Maka banyak siswa yang lulus adalah ... siswa.
    1. 26
    2. 34 
    3. 40
    4. 42
    Pembahasan :
    rata-rata : \(\frac{(4\times 2+5\times 6+6\times 8+7\times 18+8\times 8)}{2+6+8+18+8}=\frac{276}{42}=6,57\)
    Maka banyak siswa yang lulus adalah 18+8 = 26 siswa (A).

  22. soal un matematika mts
    Berdasarkan gambar di atas, panjang garis AB adalah ... cm.
    1. 10
    2. 12
    3. 14
    4. 16
    Pembahasan :
    AB adalah garis singgung persekutuan dalam.
    \(\begin{eqnarray}AB&=&\sqrt{15^{2}-(5+4)^{2}}=\sqrt{225-81}=\sqrt{144}=12\hspace{1mm}cm\hspace{2mm}(B)\end{eqnarray}\)
  23. Sebuah taman berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal masing-masing 16 m dan 30 m. Jika di sekeliling taman akan diberi lampu penerangan dengan jarak antar lampu adalah 4 m. Dan harga untuk sebuah lampu adalah Rp 25.000,00. Maka biaya yang diperlukan untuk membeli semua lampu yang diperlukan adalah ...
    1. Rp 555.000,00
    2. Rp 375.000,00
    3. Rp 425.000,00
    4. Rp 600.000,00
    Pembahasan :
    Panjang sisi miring : \(\sqrt{8^{2}+15^{2}}=\sqrt{64+225}=\sqrt{289}=17\hspace{1mm}m\)
    Maka keliling taman adalah : 4 \(\times\) 17 m = 68 m.
    Maka biaya untuk membeli lampu adalah :
    \(\frac{68}{4}\times Rp\hspace{1mm}25.000,00=Rp\hspace{1mm}425.000,00\hspace{2mm}(C)\)
  24. Pada pelemparan sebuah dadu, peluang munculnya mata dadu prima adalah ...
    1. \(\frac{1}{3}\)
    2. \(\frac{2}{3}\)
    3. \(\frac{5}{6}\)
    4. \(\frac{3}{6}\)
    Pembahasan :
    mata dadu prima adalah : {2,3,5}
    Maka peluang muncul mata dadu prima adalah : \(\frac{3}{6}=\frac{1}{2}\hspace{2mm}(D)\)
  25. Bu Badriyah memiliki kantung yang berisi 10 permen rasa coklat, 12 permen rasa vanilla, dan 8 permen rasa strawberi. Jika seorang anaknya mengambil satu permen secara acak, maka peluang yang terambil permen rasa vanilla adalah ...
    1. \(\frac{2}{5}\)
    2. \(\frac{3}{4}\)
    3. \(\frac{8}{15}\)
    4. \(\frac{12}{15}\)
    Pembahasan : (A)
    Peluang terambil permen rasa vanilla : \(\frac{12}{10+12+8}=\frac{12}{30}=\frac{2}{5}\hspace{1mm}(A)\)
Demikianlah sama-sama kita pahami pembahasan prediksi soal un matematika mts tahun 2020. Untuk pertanyaan yang lain bisa ditanyakan di kolom komentar. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Pembahasan Prediksi Soal UN Matematika MTs 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel